Vom Papst-Benedikt-Weg

Hirschbraten auf Braumeisterart
Zutaten für 4 Personen:

  • 1,5 kg Hirschfleisch von der Keule
  • je 300 g Zwiebeln, Karotten in kleinen Würfeln
  • 150 g Sellerie in kleinen Würfeln
  • 1/2 l dunkles Bier
  • 1 l Wildfond oder Fleischbrühe
  • 5 EL grober, süßer Senf
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l süße Sahne
  • 120 g Butterschmalz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer


In einem großen Bratentopf das Fett erhitzen. Das Hirschfleisch salzen und pfeffern und von allen Seiten anbraten. Zwiebelwürfel und die Hälfte der Karotten- und Selleriewürfel mit anrösten. Den Senf dazu geben, dunkles Bier und Brühe aufgießen. Zwei Stunden bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren.

Das Fleisch heraus nehmen und warm stellen. Mehl mit Sahne verrühren und die Soße damit abbinden. Mit etwas Zitronensaft, geriebener Zitronenschale, Salz, Pfeffer und süßem Senf abschmecken. Die Soße durchpassieren. Die zurück behaltenen Karotten- und Selleriewürfel blanchieren und zur Soße geben.

Dazu passen Spätzle oder ein Serviettenknödel aus Semmelteig.

Bräu im Moos, Tüßling